台灣科技與社會研究學會王玉豐年輕學者論文紀念獎設置及申請辦法

中華民國98年10月17日第一屆第四次理監事會議審議通過
中華民國101年6月16日第三屆第二次理監事會議審議通過
中華民國103年2月22日第三屆第九次理監事會議審議通過
中華民國104年6月21日第四屆第八次理監事會議審議通過

第一條 設置緣由與目的
王玉豐先生致力於STS研究、產業文化資產保存、博物館學研究等領域的先驅性推動與跨領域互動,對於STS研究在南臺灣的紮根,及將STS研究拓展到文化 資產保存及博物館學領域等,有著莫大的貢獻。此外,王玉豐先生任職國立科學工藝博物館期間,積極舉辦STS相關學術研討會、講座、研習班、工作坊、研究計畫、專書出版、支持STS期刊等,建構各種平台,增進台灣STS社群的集結與互動,同時也是台灣STS學會順利成立的重要助力。然而,王玉豐先生因為積勞成疾,不幸於2007年底英年早逝。台灣STS學會為紀念王玉豐先生對台灣STS發展的先驅性重要貢獻,設立「王玉豐年輕學者論文紀念獎」,鼓勵年輕學者投身STS研究,期待未來能承續王玉豐先生的精神,讓STS於台灣紮根與實踐。

第二條 獎金來源及收支規定
一、設置「王玉豐年輕學者論文紀念獎」基金專戶,並以基金及孳息頒發獎學金,每年度孳息有結餘者,應歸併為本金,不得挪作其他用途。
二、本基金專戶以募款為主。
三、本基金專戶應於本學會以專帳列帳,由會計人員負責列管,並定期提出會計報告。

第三條 獎項與申請人資格
在徵件截止前2年內,於有審查制度的學術期刊刊登STS相關論文,且刊登時所有作者均為助理教授(含)以下者。

第四條 獎勵標準
一、獎勵名額:一名。
二、獎勵金額:新台幣10000元。

第五條 徵稿、給獎條件及表揚
一、徵件時間與格式:本論文紀念獎每2年徵件一次。申請者繳交已刊登論文與申請表。
二、給獎條件:本學會組織論文獎評選委員會以決定得主。論文獎評選委員會組織辦法另訂之。
三、評選結果公告於學會網站,獲獎者於年會中由理事長公開頒獎表揚。

第六條 本辦法由學會理事會執行,執行要點另訂之。

第七條 本辦法經理監事會議通過後實施,修正時亦同。