空間、地景與城市

主持人:簡旭伸(國立臺灣大學地理環境資源學系 教授)

飛行離去後的大地視野 - 台北戰時南北飛行場關場後的地景變遷及空間轉化研究

康旻杰(國立台灣大學建築與城鄉研究所 副教授)

台北戰時南北簡易飛行場在戰後廢止使用,並分別發展成當時具現代性規劃及住宅象徵的兩種住宅群落。從1960年代起,西南萬華區、原屬台北練兵場的南機場,大部分原機場土地留作大型開放空間的青年公園,並於園道周邊發展成國宅與整宅集聚的公共住宅簇群。同時期,城市另一端東北松山區的簡易飛行場則由北側的農地重劃後,先闢建出台北第一個公共設施完善的整體規劃社區,將鄰里公園及綠帶作為綠色基盤,佈局在民生社區的步登公寓間,後期則將原飛行場的土地也全數變更為住宅。這兩種規劃範型(高層公共住宅環繞大型開放空間 vs. 中小型鄰里公園鑲嵌於中密度住宅群落)對各自社區後來的發展及都市生活有直接的影響,雖與飛行場的脈絡脫鉤,但仍可由現今的都市紋理找到過往的痕跡。
本研究企圖釐清過去半世紀以來這兩處關場飛行場的地景變遷過程及結構性成因,同時對照世界各地因機場關閉後啟動的都市再生機制,以更宏觀的視野探討都市大型開放空間釋放後的意義競爭及政治角力。此兩處都市地景的比較性研究不僅有助於從台北自身的發展脈絡思考日後松山機場可能轉型的決策模式,也得以從兩處住宅群落的社區經驗及草根行動,探討原先在空間轉型決策過程缺席的生活主體,如何在差異性極大的地理區位演繹並修正由國家主導的規劃範型。

關鍵字:戰時飛行場,南機場,民生社區,公共住宅,地景都市主義

森林意象,城市實踐:在中和四號公園中的漂移實作

黃愷茹(行政院農業委員會林業試驗所 助理研究員、國立政治大學公共行政學系 博士生)

環境史學者 William Cronon 描述他對於芝加哥都市的認知,從最先「農村」與「城市」的二元的價值對立,到後來他認為城市也是自然的一部分,是自然的產物。數百年來,城市的意象多元繁複,最終我們僅能以「人口」作為定義都市的簡明標準,而當人類成為一處空間中最優勢的物種,他的適存棲境該會是如何呢?
人類移除了城市所在的原始植被及微環境,卻又「意識到」必須保留「自然」,都市公園成為都市居民「恢復自然」、「營造都市森林」的場域。而當這個場域,又被賦予了「韌性」的期望,必須協助人類抵禦氣候變遷,知識作為中介之一,與行動者之間的交錯與位移,構 成了連續的紋理。
本研究為農委會林業試驗所執行「都市複層林生態網絡強化與管理研究」之第二年計畫,試驗地在新北市中和區「中和四號公園」。作為「專家系統」的成員,透過紀錄林試所研 究員與韌性都市林志工隊在公園空間與體制空間中的行動,試圖增加未來研究的行動能力。
在本文書寫過程,位移理論給予相當多啟發。

關鍵字:都市林/韌性/位移理論

制度化的社會基礎設施:台灣社會住宅的制度變遷與空間政治

曾稚驊(中央研究院社會學研究所 研究助理)

公共住宅在台灣從殖民時期至今已有超過一百年的歷史,然而不同時期的公共住宅承載了不同的關於住宅的治理。從國民住宅條例以來,商品化的公共住宅在晚近的十年內逐漸為強調社會融合與混居的社會住宅所挑戰;然而,對社會住宅的治理,並不是僵固的,而是在都市規劃與社會福利兩大專業之間協商的動態結果,並夾雜著過往對公共住宅的多重願景而來。本文將透過制度變遷的背景,說明對社會住宅的治理如何在不同專門領域的角力之間組裝起來,並且形塑了制度轉銜到社會住宅時,不同的物理與社會空間的配置,最後將討論目前實作下,新的關於社會融合治理知識的可能性。

關鍵字:社會住宅;制度變遷;住居治理;畫界工作;拼裝