(路線一)

新竹城事探索小旅行

時間:7月4日 14:00-17:00
人數:限30人
導覽:見域工作室

集合地點:統一於1:30分由交大光復校區搭乘遊覽車前往。
(備註:乘車須全員配戴口罩,維持社交距離)

城市空間蘊含了從古至今的生活歷史。熱鬧的新竹市區不只有小吃攤與廟宇,步行範圍內就能體會舊城區不同時期的商業聚落變化。此次路線帶參與者穿梭街區巷弄,從清代建城的起點,日式街屋聚落,到最早的公有市場,在導覽員的解說下細細品味、感受在地人生活的變化,同時也了解新竹城區如何改變至當代的面貌。

 

見域工作室→城隍廟→中央路→東門市場→新竹州廳

時間 地點 行程 內容
30分鐘 城隍廟 城隍爺及水潤餅介紹 介紹新竹傳統在地信仰以及傳統平安餅-水潤餅。
20分鐘 中央路(暗街仔、屎溝巷) 舊城中的老街道 明清時期的開墾中心和當時的生活樣貌(走大同路轉東前街)
20分鐘 東門市場 台灣傳統市場的新與舊 介紹新竹第一間公有市場不同時期的樣貌,將其歷史感與現在再生基地的樣貌一起呈現給參與者
30分鐘 新竹州廳 和洋建築導覽 介紹台灣特有古蹟類型-和洋建築,並參觀新竹州廳。
90分鐘 見域工作室 見域分享 主題:我們所看見的城市

 

※活動內容:包含室內分享及城區導覽。
※活動設備:每人備有一台導覽機或擴音設備及介紹DM。(見域工作室提供)

【見域工作室】簡介
創立於2014年底,期望成為認識新竹的入口。

工作室位於新竹舊城區,團隊租下老屋後親手粉刷整理,活化為文化空間,是放鬆心情的好所在。時常舉辦講座、工作坊等活動,也提供場地租借服務。

此外,工作室獨立發行《貢丸湯》地方生活誌,三個月一刊,主題性地介紹新竹的不同生活圈。不僅帶出新竹獨特的生活樣貌,也介紹城市議題,希望打造一本新竹的城市指南。

工作室也致力開發另類的「逛新竹」方式,不定期安排導覽活動,從文史走讀、中藥小旅行和人權地景導覽,亦可客製化行程,配合手作工作坊,不再只是單向解說。

透過開發各種文化載體,我們相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能。