STS_動起來_B.【鹽埕走讀】-地點:鹽埕,步行

B.【鹽埕走讀】-地點:鹽埕,步行

時間:14:00~17:00

集合地點:高雄歷史博物館(鹽埕區中正四路272號)

費用:200元

人數:限20人

導覽:沈政璋(《鹽埕漫遊-鹽埕百年風華簡史》 作者)

<跟著沈醫師走讀鹽埕一起鹽埕漫遊吧!>

高雄鹽埕,一百多年的風華,一個「山海河港」匯集的得天獨厚的南臺灣老城區。50年前是高雄最美的一顆星,50年後的今日依然高雄一顆最閃亮的一顆鑽石。從剛出生的嬰幼兒,到一百歲的人瑞,從以前的大新百貨到現在的愛河駁二,許多人的情感記憶或多或少都和鹽埕的都有許多不同程度的連結。是路過也好,是專程也好,是高雄人也好,是台灣人也好,有機會到鹽埕,讓我們花一點時間認識這個地方,跟著在地的半個文史工作者沈政璋醫師,一起走讀高雄鹽埕,一起鹽埕漫遊。

沈醫師習慣在時空的三度空間上,用時間的緃軸再加上空間橫軸,用鹽埕三寶(小吃、駁二、愛河)、四大特色老商場和七條特色街道,架構一個會呼吸的社區的意象。希望能夠認識鹽埕的過去、現在和未來,就像認識自己的過去、現在和未來一樣。

走讀,而不僅僅是導覽。導覽的方式有很多種,正如沈醫師所講:「我們走過歷史博物館,但我們並不進入官方的博物館內,而是要走入鹽埕區內的真正的博物館中,看看這土地所留下的!冀望走過一條一條的街道,從一個建築、一個門、一扇窗,看見一個歷史。」希望每一個有機會有緣來鹽埕的的夥伴,從一次的走讀,就能架構出簡單的歷史骨幹,去認識自己走過的地方!

所以讓我們一起走入社區,認識這一個活生生的土地「鹽埕」吧!

沈政璋

高雄新移民,從台南縣鄉下移居高雄鹽埕的眼科醫師。

是個攝影師,用相機美學記錄鹽埕。

是個城市觀察家,用個人視角觀看鹽埕。

是個新移民,用外來者的角度記錄鹽埕。

是個居住者,用生活寫下鹽埕在地日記。

是個編寫者,和社區居民共同創織社區故事。

喜歡影像,沉迷音樂,享受有人情味的人事物。

 

FB「鹽埕真好」粉絲頁老編。https://www.facebook.com/803love

著作:《鹽埕漫遊-鹽埕百年風華簡史》