【演講】2019.05.24 人類世或資本世?氣候、權力、資本造成的地球危機

【講       題】
人類世或資本世?氣候、權力、資本造成的地球危機

【主  講  人】
Jason W. Moore
Professor of Sociology at Binghamton University
(Environmental historian and historical geographer)

【活動時間】
108年5月24日(五)14:30~16:30(14:00開始報到)

【活動地點】
國立臺灣大學社會科學院3F梁國樹國際會議廳 (近辛亥路與復興南路口校門)

【活動網址】
https://reurl.cc/1l9KY

【報名網址】
https://forms.gle/qLaG1KZeKu8GcGBs6

【活動簡介】
有鑒於近來人文社會領域興起一波探討人類世(Anthropocene) 與生態變遷的熱潮,科技部人文社會研究中心邀請您參與 5月24日,特邀當前人類世與資本世(Capitalocene)重要學者,美國賓漢頓大學社會學系教授,Jason Moore,為台灣學界與社會大眾,從生態變遷與經濟發展的角度,剖析當前全球生態危機,與資本主義從16世紀起,自歐洲向全世界展開的歷史擴張間,有何重要關聯?我們要如何思考當代社會經濟架構,性別分工,自然作為廉價資源,與氣候變遷間的關係?台灣在這個資本世發展的數百年進程中,又經歷了什麼樣的轉變?我們要怎麼借鏡近來社會學家與國際發展組織(例如聯合國與世界銀行),針對資本世所帶來的挑戰,展開的積極反思,來思索台灣在生態政策與經濟發展模式上的過去,現在,與未來?

【聯絡人資訊】
科技部人文社會科學研究中心 專員:王毓如
電話:02-23511099 #312
E-mail:yujuwang01@ntu.edu.tw

上 / 下一篇文章

一般留言