【論壇】2019.12.15「高教危機下人社學科的政策出路」

人文社會學科是整體學術發展中不可或缺的一部分,也是一個國家社會文化多元發展、民主深化的基石。然而,人社學科經常因其與資本需求相對保持距離的特性,而遭到唯經濟發展掛帥的政府輕忽。特別是在少子女化浪潮、教育日趨市場化的競爭環境中,政府與大學究竟對人文社會學科提出什麼樣的發展政策,將影響一國人文社會的長期發展狀況:是將因資源不足而紛紛萎縮消逝,或是受積極捍衛而維繫蓬勃生機?

此外,面對未來新興科技與新形態經濟的趨勢發展及各種挑戰,我們應該在各個層面發展出跨領域的知識與因應能力,不能僅著重科技技術的提升與理工人才的培育,產業更需要人文社會學科方面的專業與思維上的引領。

我們期望透過人社學界的深入討論與發想,從盤點當前高教危機對人社學科的影響,到找出政策上可能的施力點,讓人文社會學科能避免日趨萎縮的困局,進一步重振人文社會學科的教學與研究。我們也將陸續串聯人社學界形成集體力量,要求政府與大學回應並落實這些訴求。

我們敬邀各界關心人文社會學科發展的朋友,一同前來討論。為人社學科的未來思索,也為整體社會的進步發展,找尋政策上的出路可能。

時間:2019年12月15日(週日)下午14:00-17:00

地點:台大校友會館3樓3A會議室

主持:陳信行(世新大學社會發展研究所教授)

流程:

【場次一,高教危機下的人社困境:現象趨勢與結構原因】

周平  (台灣高等教育產業工會副理事長,南華大學應用社會學系副教授)

黃厚銘(政治大學教師會理事長,政治大學社會學系教授兼系主任)

黃涵榆(台灣人文學社常務監事,臺灣師範大學英語學系教授)

夏曉鵑(世新大學社會發展研究所教授)

【場次二,人社學科如何振興?政策與制度面的出路倡議】

洪文玲(台灣科技與社會研究學會理事長,高雄科技大學造船及海洋工程系副教授)

郭力昕(政治大學傳播學院教授兼院長)

林敏聰(台灣大學物理學系特聘教授)

陳政宏(成功大學系統暨船舶機電工程系副教授,教育部資科司人文社會與科技前瞻人才培育計畫(UFO)總主持人,成大博物館前館長)

主辦單位:台灣科技與社會研究學會、世新大學社會發展研究所、台灣高等教育產業工會

論壇活動網頁:https://reurl.cc/yyXxEO

上 / 下一篇文章

一般留言