「認識STS工作坊」活動側記

林宜平/陽明大學科技與社會研究所副教授

11月16日,難得秋高氣爽的週末下午,由STS學會主辦的「認識STS工作坊」(圖一),選在古色古香的台大醫學人文博物館舉行,除了全體理監事之外,也有許多新舊朋友報名與會。理事長陳瑞麟教授致詞後,所有與會者先簡單自我介紹,再由兩位「資深會員」,雲林科技大學的林崇熙教授,以及成功大學的楊倍昌教授,回首STS的來時路(圖二)。茶敘之後,則邀請台師大科教所的林陳涌教授,進行「公民科技素養傳播與教育」學門計畫的申請說明。

雖然這棟建於日治初期,文藝復興樣式的美麗建築,因為面對總統府(總督府),許多人都曾路過,卻少有人真正進入。林崇熙還未進門就先考察文化資產維護,待大家進入大廳,看到杜聰明先生半身像,則喚起對許宏彬、雷祥麟與楊倍昌等人精彩研究的討論,而牆面上正展出的台灣重大職業與環境災難海報,又提醒大家,身在「台灣科技爭議島」。大家在造型古樸的拱廊裡,面對「高雄氣爆」的海報茶敘,討論烏腳病研究與即將到來的RCA言詞辯論,更凸顯STS領域及學門的任重道遠。

配合這場工作坊,許多與STS相關的「會外會」,也選同一天在這棟古蹟的裡裡外外舉行。當天上午在楓城咖啡廳裡,有STS學會碩博士論文獎的評審會議,以及明年春天STS年會的籌備會議(在中研院舉行),而戶外的舞台上,眾聲喧嘩,由吳易叡作詞作曲的「春光:誌念RCA工傷」,MV也熱鬧開拍(圖三)。在工作坊結束之後,博物館關門之前,還召開STS學會的理監事會。在秋收的季節裡,STS學會的新舊成員忙裡忙外,呼朋引伴,召喚大家一起來認識STS!

圖一、「認識STS工作坊」活動海報

圖二、林崇熙教授回首STS的來時路

圖三、眾聲喧嘩的「春光:誌念RCA工傷」大合唱

上 / 下一篇文章

一般留言