創意媒合、行動跨界!G0V SUMMIT手札

易俊宏/國立高雄海洋科技大學科技與社會研究所執行秘書

常常有資源回收要丟,卻錯過垃圾車?用GIS(地理資訊系統)來定位[1],可以掌握最近的回收站在哪裡,也不用讓阿公阿嬤跑太遠啦!要組織動員來罷免立委,太嚴肅?別擔心,現在「割闌尾V計畫」[2]將11/29的選舉日,規劃成罷免日,還推出限時副本任務、目前正在倒數中,要讓台灣民眾有機會行使「罷免權」!還有,擔心現在媒體受到廣告業主的引導,我們都難以對公共議題有充分對等的資訊嗎?「攝護線」就是因此而成立!全名為「公民攝影守護民主陣線」[3],秉持著「主流媒體不報,我們報給你知道」的精神,要讓大家第一手掌握社運團體在現場發生的大小事!

上面這些創意計畫,是G0V Summit活動最後的Lightning talks(閃電秀)中,所分享出來幾個有趣點子。這些創意、絕不囉嗦!因為Lightning talks的慣例就是,每個講者最多五分鐘,時間一到麥克風就會強制消音。在一波波精采有趣的簡報中,有人提出外籍配偶的資訊落差、有人規劃出智慧型學生證,讓活動報到省去紙筆作業、也有人趁著選舉發燒,將市長候選人的承諾做出對照一覽表,希望可以藉由資訊更為公開透明的結果,讓選舉過程能更富政策內涵與價值選擇的意義。這些跨界行動的背後,不只結合了公共議題和資訊技術,更讓科技創新與程式設計,降低了公共參與的門檻;這正是G0V的核心理念。

有鑑於現代社會分工愈益精細,每個人面對爆炸量的資訊,也越來越不容易掌握。特別是跟公共事務相關的法案、預算等等,雖然與我們生活息息相關,但一般人能掌握的卻相當有限。為了推動資訊公開化,g0v是一個想藉由開發資訊平台與工具的社群,以期藉此降低公民參與社會的門檻。該社群以開放原始碼的精神為基底,關心言論自由、資訊開放,並撰寫程式提供公民容易使用的資訊服務。本(11)月8、9日,G0V Summit於中研院舉辦,開放網路報名,席間邀請到包括社會人士、科技研發人員、非營利組織參與者、政府官員、及學者,都在這個跨領域的活動中,激盪出不少火花。

G0V的中文稱呼叫做「零時政府」,除了有「臨時政府」的諧音以外,也想藉此重新思考既有體制中的政府,所扮演角色。視覺標示上,是將政府(government)一詞的縮寫 ”gov”,用數字0取代了英文字母o,並且再加上一條反斜線,變成”ø”的樣式。這種寫法,是工程專業實作中,避免將英文字母o與數字0混淆的區辨方式,而數字0則進一步反映該社群是代表數位原生世代從 0 與 1 世界的視野。

如何讓工程科技得以進入社會的正向運作、而不只是受限/ 服務於業界?在台灣,因為反對服務貿易協定匆促黑箱的過程,無論是現場直播、即時網路平台、開放社群共同寫作,都可見這些技術促成新世代的組織串連過程。而在G0V年會中,更有來自加拿大、美國、德國、紐西蘭、智利、韓國、香港、德國、英國等九國國家中,長期參與開放政府運動的國際講者,來台分享在推動開放國會、以資訊力量協助群眾運動的努力成果。

筆者參與的場次是「開放國會」以及「開放資料與環境」兩個場次。在前上午「開放國會」的主題中,有韓國、美國、智利三個國家的代表,前來分享各自在資訊公開方面的經驗。大致而言,努力轉化相關繁瑣的資訊,讓民眾真正獲得「知」的權利,都是「開放國會」所致力的目標;具體而言,人民有權力知道這些國會議員的出席率、發言內容,甚至各個議員們的政治獻金從何而來、正在推動什麼法案、如何使用政府預算等等。

在下午「開放資料與環境」的場次中,則是聚焦在國內的環境資訊揭露,講者邀請到「天氣風險管理開發股份有限公司」總經理彭啟明,還有國內歷經許多環評訴訟抗爭的人權律師詹順貴。彭啟明指出,建立數據資料庫、或許沒有太多的直接利益,但是轉譯環境資訊變成參考建言,無論是在政府防災、或是企業決策上,預警成效都有顯著效益。而歷經許多國內的環評抗爭,詹順貴一開場就以「美麗灣環評撤銷」的時事,指出因為環評結論往往是建立在不完整、或是錯誤的資訊上,是導致許多抗爭、乃至於最後撤銷的主因。然而,詹順貴也指出,台灣環保署所做資料開放,已經是國內各政府單位做得最完善的了,受邀前來座談的環保署資料處處長朱雨祺回應,除了感謝民眾的肯定,也自陳在單位內,他是隸屬於「資訊科技」部門,往往需要花費時間跟「業務單位」溝通合作,因為大家對於「資料開放」的想像還存有落差。

在這些會議過程中,主辦單位架設了共同筆記的頁面,讓與會者可以協同做文字記錄。於是在演講者分享的過程中,同一個會場的與會者也在共同筆記的頁面熱烈交流著,雖然我們不知道彼此是誰,但是透過科技介面,也能用另一種方式,知道我們都在關注這些焦點議題。此外,國際研討會常常需要有即時口譯的服務,這服務過往還仰賴要去租借紅外線同步口譯接收器,但是在本次活動中,只要戴著自己平常聽音樂的耳機,各場次有不同的網址,無論與會者用的是手機還是筆記型電腦,點入指定網址、就能享受即時的口譯服務。

G0V Summit的活動最後在Lightning talks的交流與笑聲中結束了。但是這種創意媒合、行動跨界的活動,正要陸續展開!有興趣的夥伴不妨多關注相關的網頁,而更多G0V Summit活動資訊,可洽官方網頁;內有講者簡報以及與會者的共同筆記:http://summit.g0v.tw/zh-TW/index.html


[1] 底線超連結,「把回收拿給阿公阿嬤」;網址:http://agoama.tw/

[2] 底線超連結,「割闌尾V計畫」;網址:http://1129vday.tw/#/

[3] 底線超連結,「公民攝影守護民主陣線」;網址:https://www.facebook.com/ShotForDemocracy

[4] 底線超連結,「把回收拿給阿公阿嬤」;網址:http://agoama.tw/

[5] 底線超連結,「割闌尾V計畫」;網址:http://1129vday.tw/#/

[6] 底線超連結,「公民攝影守護民主陣線」;網址:https://www.facebook.com/ShotForDemocracy

上 / 下一篇文章

一般留言