STS大家講看麥:2017年台灣STS學會開講行動

文/楊倍昌

據說,好事、壞事都是相隨的。

據說,武功會太多,緊急間,會有不知道該用哪一招才好的遲疑。

據說,滿架的書籍,傷腦筋的不只沒地方擺放,最惱人的是不知道該先看哪一本。如果一不小心簽了名,宣稱書已讀過,數年後,卻困窘的發現有些書頁都還沒裁開,是全新的!

據說,時時將「求知若渴」掛在嘴上,才是無可懷疑的王道;一種鏘鏘然,過動兒,義無反顧的概念。

或許,也如是據說,STS是銳利的刀,是跨領域的展現,是功夫會很多、是藏書很多、是行動的。

STS,Science, Technology and Society作為跨領域的學問是有道理的。至少,在方法學上,每一個字所指稱的知識立基點都不同。Science,偏重自然科學,觀察物不會因時、因人而改變本質;Technology,技術領域講究的是可利用、可執行,帶著點功利;Society,劃進了人文/社會科學,探討的對象會因著文化脈絡而變動,甚至於觀察、參與、研究之間也會改變對象的性質。把這麼異質的東西串起來,免不了就會包山包海,成了大雜燴了。

 

STSer的本領可能就是有辦法把異質性的知識串起來!

看見自己是必要的。STSer的特殊氣質有哪些?是顛覆常識與專業知識嗎?是社會建構論、強綱領、行動者網絡理論的實踐者嗎?是常民知識、以意義替代對錯、多元觀點的擁抱者嗎?

 

以跨領域之STS為名,大家講看麥。

 

==================================================================

目標:「STS大家講看麥」專書出版。

行動:透過電子報的刊登、迴響,徵選五十篇,小短篇,500-1000字。

內容:STS之特色、方法學、範疇,呈現自己的觀點為主,(文獻註解不列入內文)。

文體:不拘。

期程:2017年。

稿酬:入選者,每篇500元新台幣。

投稿:台灣STS學會,email:  <2012sts@gmail.com>

上 / 下一篇文章

一般留言