救命仙草、健康食品或生技靈藥?靈芝的科學、巿場與療效政治

安勤之(臺灣大學社會學研究所)— 救命仙草、健康食品或生技靈藥?靈芝的科學、巿場與療效政治 ,指導教授:吳嘉苓博士

傳統醫療的科學化是科學家長期關注的議題,伴隨科技的社會研究的學術潮流,社會科學研究者也涉足藥物研究。在21世紀,臺灣政府關注如何透過生物技術的發展,將傳統醫療科學化與商品化,以便開創臺灣產業新局。科學家認為靈芝是帶領臺灣其他中藥材,進軍國際巿場的典範。因此,靈芝成為瞭解傳統醫療遭遇國家治理、資本主義巿場與新興科學研究的範例。

本論文以療效政治的理論,採取物的生命史取徑,分析靈芝在臺灣的商品化歷程。靈芝體現了傳統的再發明,說明靈芝作為中草藥,受跨國貿易、科技研究與法規制度的影響,轉變成為健康食品。產學界呼籲政府將臺灣打造成「靈芝王國」未果,傳銷業者接續投入靈芝科學研究。業者提出「靈芝的好壞在多醣體」之說,引發靈芝巿場大戰,業者相繼援引科學研究反擊,激發靈芝的新療效論述,產業界成為靈芝療效政治的推動者。

政府為了回應1990年代以來的健康食品爭議,於1999年公告施行「健康食品管理法」,強調健康食品需要科學依據,並以重罰遏阻非法健康食品。立法機關與行政機關立場矛盾,既形成世界上「健康食品」與藥品及食品的法規位階相同的獨特現象,也造成後續健康食品管理法立法嚴格,但健康食品管理法施行細則則寬鬆管制的弔詭現象。行政機關的立場,與其說是健康食品的管制者,不如說是為企業產品背書的認證者。由於健康食品管理法,科學家協助產業認證產品功效,協助政府制訂管理法規,促成新型科學研究形態的誕生,本文稱為「認證科學」。

靈芝業者投入申請健康食品認證,將靈芝從保健食品,轉變成為政府認證的健康食品。業者發現政府認證無法保證商機,因此挪用健康食品認證,游走法律邊緣,宣傳產品療效。傳銷業者援引多重證據,建構靈芝療效可信度,將靈芝從政府認證的健康食品,轉變為救命的生技靈藥,並自許為濟世救人的道德行動者。親近產業的科學家認為靈芝已從神話走向科學,本論文認為科學與神話並非對立兩極,療效始終充滿政治性。

上 / 下一篇文章

一般留言