牡丹鄉衛生所醫護人員的工作世界

盧敬文(清華大學社會學研究所)— 牡丹鄉衛生所醫護人員的工作世界,指導教授:劉紹華博士、林文蘭博士

本研究考察山地醫護人員的工作世界,描繪他們實作衛生政策時遭遇的困難和評估政策成效的機制,並在此基礎上探討:山地鄉衛生所醫護人員工作的特殊性為何?衛生所的IDS巡迴醫療如何運作,對醫護人員與醫病互動關係產生什麼影響?山地鄉原住民的健康問題與相關防制政策,又如何影響醫護人員的工作策略?

我分別在2014年八月至2015年一月,以及2015年八月下旬,兩次至臺灣南部恆春半島的牡丹鄉衛生所進行田野工作,利用參與觀察、訪談和文本分析等方法,跟隨山地醫護人員的行程,理解醫療和公共衛生工作的過程。

本研究發現山地醫護人員必須因應山地鄉的環境、設備和地理條件,調整其工作策略。此外,依靠IDS經費的巡迴醫療,規律地在部落居民的日常生活世界中辦理,改變了醫病關係。但過於強調量化形式績效的檳榔防制政策,忽略醫護人員第一線實作的問題,無法貼近居民生活經驗;不同衛生單位負責的防制措施間缺乏整合,也導致防制工作經驗無法延續。

本研究透過描繪山地醫護人員的工作世界,指出醫療服務的實作深受山地鄉地理環境、族群文化慣習和衛生政策變化的影響。藉由實作上的問題和評核機制的缺失,反思衛生政策的問題,理解山地醫護人員的貢獻與處境,可作為未來偏遠地區醫療改革的參考。

上 / 下一篇文章

一般留言