人以萬物為尺度:2017年STS年會

2017年STS年會,3月25、26日在高雄醫學大學舉行。這場主題為「人以萬物為尺度」的年會,由英國STS學者John Law教授的開幕演講揭開序幕後,共有23場,69篇來自各種角度討論STS的論文,以及三場討論公民科學、學術倫理及核食爭議的論壇,還有一場新書的發表討論會。可說是一場多元形式的STS學術饗宴,讓參與者都收穫滿滿,也對主辦單位的獨具匠心,讚不絕口。


圖:2017年STS年會閉幕式合照

除了場內各式議題熱烈討論外,場外也熱鬧滾滾,有高雄NGO團體與小農的攤位,讓與會者瞭解高雄NGO團體的目標,也品嚐了小農帶來的在地好滋味。同時也有長期支持STS出版社帶來的精神糧食,讓大家身心靈皆飽滿。

第一天晚上更有別出心裁的晚宴,在高醫大校內的咖啡廳,有在地的啤酒,以及自助餐,讓所有遠道而來的STS好友,能夠一邊享用美食,一邊繼續討論早上在會場上未完成的話題,也使得STS伙伴們,更藉由一年一度的大聚會,聯絡情誼。

一年一度的會員大會也在年會中舉行,當天也進行了2017年STS碩博士獎的頒獎。今年共分為「醫療與健康」、「工程與技術」、「科教與溝通」三組,每組由獨立評選,依期刊審查方式,採計三位審查人意見,採眾數決各組評選後合併討論,先依評審結果排序,優秀獎排序相同者再由委員審議決定排序。

今年共有7位獲獎者,在博士論文部分,分別是博士論文優秀獎一位:黃于玲的〈Modernizing Fertility: International Network of Social Knowledge, Contraceptive Technologies, and Family Planning Programs between Taiwan and the United States, 1950s-1960s〉。博士論文佳作獎一位:安勤之〈救命仙草、健康食品或生技靈藥?靈芝的科學、巿場與療效政治〉。

碩士論文部分,則有碩士論文優秀獎一位:盧意婷〈協商理想親職:自閉症孩童家長的敘事與實作〉。碩士佳作獎四位:盧敬文〈牡丹鄉衛生所醫護人員的工作世界〉、陳彥宏〈工程實驗測試機台開發的STS研究-以一家本土小型企業為例〉、蘇致亨〈重寫臺語電影史:黑白底片、彩色技術轉型和黨國文化治理〉、張舒涵〈以行動者網絡理論探討國小教師在數位閱讀寫作推動初期的困境〉。各獲獎者之論文摘要也已放在STS官網上,有興趣者可點閱觀看。

經過了兩天多元且熱鬧的會議,許多STS夥伴帶著滿滿的收穫回到各自的家園,也期待明年的再相逢。

上 / 下一篇文章

一般留言