Gwen Ottinger來台談「公民科學」

在STS的研究中,專家的「科學權威」是一項常引起討論的議題。不管是持續至今的能源、當年八輕是否興建,到近年來環境及空污的惡化,都常呈現專家各說各話的情形,讓關心此議題的民眾不知誰是誰非,也不知該如何著手,才能讓環境加以改善。

面對此問題,美國的Gwen Ottinger提倡「公民科學」,在其著作中強調公民科學指的是無受過正式科學訓練的個人,透過社區賦權,與公民、政府機關、工業、學術界、社區團體和當地機構,一起合作、監測、回應、關注共同社區環境問題的過程。公民是社區環境議題的發動者,也是資料的生產者與問題的詮釋者。透過「科學實作」,滾動不同專業社群與社區居民共同思考環境品質的改善之路。在台灣近來的許多案例,我們也看到相關的發展,今年STS年會中,其中就有一場論壇是討論此議題,此過程也全程記錄(https://goo.gl/Okcq9h)。此論壇主持人:政治大學公共行政學系杜文苓教授更將Gwen Ottinger的著作翻譯,並免費供大家下載(https://goo.gl/7ivqBc)

杜文苓教授更在五月邀請Gwen Ottinger來台,在台灣進行一連串工作坊,對此有興趣的千萬不可錯過,把握此一良機。

STS年會討論公民科學之論壇:https://goo.gl/Okcq9h
公民科學手冊:https://goo.gl/IMqs50
Gwen Ottinger來台行程總覽:https://goo.gl/z3JhCQ

上 / 下一篇文章

一般留言