什麼是公民科學?莞‧ 歐亭格(Gwen Ottinger)的「公民科學實踐方案工作坊」

「公民科學」是近日STS討論的熱門議題,但什麼是「公民科學」?「公民科學」又該如何實踐,在美國推廣「公民科學」的美國卓克索大學政治系副教授莞‧ 歐亭格(Gwen Ottinger)近日應邀來台巡迴演講,我們也紀錄了她來台首場,在高雄海洋科技大學舉辦的「公民科學實踐方案工作坊」。

「公民科學」指的是未受過正式科學訓練的個人,參與在知識生產的活動中。在科學領域中,公民科學家最常參與資料蒐集,像是環境監測、參與線上共同合作以詮釋圖片或其他更大的資料庫等。

 圖:公民科學實踐方案工作坊,黃于津攝。

但在實踐路途上,這常會有許多障礙,例如一般的民眾,該如何進入專業門檻有點高的各項檢測?這些成果能否與官方的「專家」提出,與當地民眾感受全然不同的數據抗衡?

莞‧ 歐亭格分享了她在美國的經驗,她也指出,很多時候,生產數據本身,並不一定能帶來任何意義,如果沒有跟社會脈絡連結,沒有好的分析能力,最後數據資料本身也很難為自己代言。

因此,她建議在設計公民科學方案時,要去思考「問題為何」(想要解決什麼問題)、「有哪些可用的工具」(以及使用這些工具的資源盤點)、「為誰而做」(想要傳達溝通的對象)。這三個問題緊密扣連,也牽涉到選擇之間的交易成本,必須放在一起思考,甚至也可以進一步思考,如果不用公民科學這個選項,是不是也可以用其他方式更合宜的達到目標?

與討論主題相呼應的是,這次「公民科學實踐方案工作坊」是在高雄海洋科技大學舉辦,當地就是著名的「反五輕」運動發生地,因此來參加的除了學界外,還有當地的NGO及社區人士,大家也熱烈討論公民參與如何落實。會後莞‧ 歐亭格教授一行人更前往以行動讓學校旁東南水泥終止水泥廠前端旋窯操作製成的文府國小,台灣公民的努力,也讓莞‧ 歐亭格教授頗為讚許。

莞‧ 歐亭格教授一行人由政治大學杜文苓教授團隊陪同,展開「全台走透透」的行腳,相信此行會對台灣推動「公民科學」有極大助益。

關於莞‧ 歐亭格教授的訪台行程紀錄。Gwen Ottinger訪台資訊公開平台:http://beta.hackfoldr.org/143M5tb6sNNSSld3mj_7WAYlbE1701vKCzflzcz8sLsM
「科技民主與社區培力:Ottinger空污監測公民科學」手冊。連結網址:https://drive.google.com/file/d/0BwGKf6SNwgn2RXBtbFlDcUZMUFE/view
參考資料(延伸閱讀):
1. 李育琴,〈挑戰官方標準 美學者倡用公民科學對抗污染、改變政治〉,《環境資訊中心》,2017-5-17。文章網址:http://e-info.org.tw/node/204937

上 / 下一篇文章

一般留言