工程教育與STS:Oenardi Lawanto來台行程

文/高海大STS中心

工程科技在台灣社會與高等教育的角色非常重要,但是對於工程的研究還有大幅增加的空間。高海科大STS中心邀請美國猶他州立大學工程學院工程教育系副教授Oenardi Lawanto來台,將於11/2~11/6為北部及南部夥伴帶來精彩的工作坊與演講。希望為對工程教育研究有興趣的夥伴,或是希望進一步可以運用工程教育研究作為對話工具的倡議者,提供入門工具。

Oenardi Lawanto主要研究領域為工程教育,關注於工程教育品質的提升,探討大學生在學習工程相關科目時,對工程專題任務的詮釋、設計規劃以及認知策略如何影響其學習表現。Lawanto教授堪稱是目前唯一從事這個主題的研究者,他發展了一些評量工具並實際觀察學生的學習,其研究結果可為工程設計類科的教材教法提出具體建議。

本次的工作坊與演講,非常適合高中職、大學工程教師、未來可能成為工程教師的學生以及關心工程概念的學習者,Lawanto教授將透過教學講課讓參與者瞭解如何規劃實作型的學習任務,並學習工程教育研究的工具。STS社群可以思考如何產生可用於教育革新等相關實踐的重要論述,促成更多新工程教育研究、工程知識傳播研究的產生。

*「高中新課綱中的工程素養–自調式學習的功能」工作坊
講題:大E工程教育的意義,以自調式學習為例
11/3 (五) 13:30~16:30 國立高雄海洋科技大學
漁管系電腦教室 (厚生樓2樓電梯正對面的教室)
*「工程教育革新的起手式」南、北工作坊
講題:美國觀點的工程教育研究起源、發展與重要性
11/2 (四) 13:30~15:30 國立高雄海洋科技大學,漁管系電腦教室 (厚生樓2樓電梯正對面的教室)
11/6 (一) 14:20~16:20 國立台灣科技大學,綜合研究大樓102
報名網址:https://goo.gl/VxHWnW
*「給工程教師的第一堂工程教育研究課」工作坊
講題一:美國工程教育研究簡介
講題二:工程教育研究初級工具箱
11/4 (六) 10:00~16:00 國立成功大學,工學院會議室(成功大學自強校區系統系館8樓)
報名網址:https://goo.gl/RjH7a8

上 / 下一篇文章

一般留言