恭喜 本會會員,中央研究院民族學研究所 劉紹華 新書發表!!!

恭喜 本會會員,中央研究院民族學研究所 劉紹華

新書發表!!!

麻風醫生與巨變中國:後帝國實驗下的疾病隱喻與防疫歷史

Leprosy Doctors in China’s Post-Imperial Experimentation: Metaphors of a Disease and Its Control

「本書討論中國在一九五○─八○年間的麻風防治政策,強調這個過程不但延續著歷史遺留的道德隠喻,同時糾纏著不同時期的政治意識形態,包括國族主義、階級政治、科學主義與戰後的全球主流衛生論述。作者結合了歷史學與人類學的方法,參考了大量的檔案與文獻,做了詳實的實地觀察與參與。她對幾個現已離世的麻風老醫生的訪談更成為珍貴的中國麻風史資料。作者的筆鋒常帶感情,細膩地描述麻風病患與醫生在風雨飄搖的三十多年間的共同命運。本書從嶄新的角度探討中共建國初期衛生政策在政治體制建構過程中的關鍵性, 發人深省。──梁其姿(中央研究院院士,現任香港人文社會研究所所長)」

 

上 / 下一篇文章

一般留言